«Я - родитель». Министерство образования Кузбасса информирует, что Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), в рамках реализации информационной кампании, направленной на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей, а также на поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства проводит всероссийские проекты и мероприятия. Одним из инструментов реализации информационной кампании является портал «Я - родитель» (https://www.ya-roditel.ru/), на котором размещена полезная информация для родителей и специалистов по вопросам воспитания и развития детей. Подробная информация о всероссийских проектах и мероприятиях Фонда размещена на официальном сайте http://www.fond-detyam.ru/.
«Электронное правительство» - интернет портал предназначенный для предоставления информации о государственных и муниципальных услугах и функциях, ведомствах, а также для оказания услуг в электронном виде.С помощью портала вы можете:
получить услугу в электронном виде;
получить информацию о государственной услуге, в том числе место получения, стоимость, сроки оказания и образцы документов;
получить информацию о государственных и муниципальных учреждениях.
Сайт сервиса - http://www.gosuslugi.ru/
«Государственные и муниципальные услуги Кемеровской области в сфере образования» - интернет ресурс предоставляющий информацию об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а так же дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях расположенных на территории субъекта Российской Федерации.
Сайт сервиса - http://www.kuz-obr.ru/
АИС «ДОУ» - сервис госуслуг в сфере образования предлагает электронную запись детей на получение места в детском саду с возможностью "прозрачно" отслеживать продвижение ребенка в очереди.
Сайт сервиса - http://dou.ruobr.ru/
«Электронная школа 2.0» - единая база данных об образовательном учреждении (структура, делопроизводство, успеваемость, электронный журнал, тарификация и т.д.). Внедрен во всех образовательных учреждениях Кемеровской области. Реализует электронные услуги в сфере образования - "Зачисление в образовательное учреждение", "Предоставление информации об образовательном учреждении", "Предоставление информации об учебных планах (графиках) образовательного учреждения.
Сайт сервиса - http://ruobr.ru/
Признаки суицидального поведения несовершеннолетних
В подростковом возрасте суицидальное поведение является серьезной проблемой. В последнее время добровольный уход из жизни подростков принимает характер эпидемии.
Проблемы в семье, потеря любимого человека, неуспеваемость в школе или постоянные неудачи в личных отношениях - все это может вызывать негативные мысли и привести к депрессии. Но в подростковом возрасте эти проблемы кажутся непреодолимыми, а боль, которую они причиняют, невыносимой. Самоубийство – это акт отчаяния, и в основном причина его лежит в подростковой депрессии.
Основные признаки суицидального поведения у подростков включают:
отсутствие надежды и веры в будущее
наплевательское отношение к себе (разговоры о том, что никому нет до него дела)
признаки приготовления к смерти: перестают заниматься любимыми занятиями, пишут прощальные письма, составляют завещание
угрожают убить себя
Депрессия несет в себе очень высокий риск совершения самоубийства. Если вы замечаете у кого бы то ни было суицидальные мысли, не оставляйте их без внимания.
Как могут родители помочь подросткам выйти из депрессии?
Воспитывая подростка, избегайте наказаний и унижений. Старайтесь закрепить в его памяти положительные стороны хорошего поведения. Постоянные наказания и унижения могут вызвать у ребенка чувство неполноценности и ненужности.
Позвольте ребенку совершать ошибки. Чрезмерное опекунство над ним и принятие решений за него, превратит ребенка в неуверенного человека.
Дайте ребенку чувство свободы. Он не может всегда поступать так, как вы этого хотите.
Не заставляйте ребенка следовать вашему примеру и идти по жизни по вашим стопам. Не старайтесь превратить вашего ребенка в себя молодого.
Если вы видите, что ребенок подавлен, найдите время чтобы поговорить с ним и выслушать его. Даже, если эта проблема с вашей точки зрения кажется незначительной, помните, что в возрасте ребенка, она может казаться концом света. Не обесценивайте его переживания!
Старайтесь избегать нравоучений. Вместо этого прислушайтесь к ребенку, возможно, вы сможете лучше понять причины его эмоциональных проблем.
Дорогие родители!
если вы не можете достучаться до ребенка
и вас не покидает чувство беспокойства,
если подавленность подростка не проходит на протяжении двух недель
и, вдобавок, отмечаются другие симптомы депрессии,
то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.
Контактная информация:
Телефон психолога (Тузикова Марина Владимировна), психиатра (Климчук Наталья Михайловна) детской поликлиники Таштагольского района: 30232
В рамках Общенациональной информационной компании
по противодействию жестокому обращению с детьми создан
Единый общероссийский номер детского телефона доверия:
«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
1 сентября 2010 г. начал работу единый номер Всероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей.
Номер для Кемеровской области:
8-800-2000-122
(звонок бесплатный)
На «телефонах доверия» работают специально подготовленные специалисты-психологи.
«Телефон доверия» дает возможность человеку, оказавшемуся в трудной для него ситуации, получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в этой ситуации и решиться на конкретные шаги. Человек может поделиться с консультантом «Телефона доверия» любой беспокоящей его проблемой.
«Телефон доверия» открыт для каждого человека. Не важен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Любой человек имеет право быть принятым, услышанным и получить помощь.
Помощь на «Телефоне доверия» всегда анонимна.
Достаточно просто назвать свое или вымышленное имя для удобства общения.
ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ
АНОНИМНО И БЕСПЛАТНО!